Владимир Мезенцев – звезда русской журналистики

Имя Владимира Мезенцева известно любому человеку, связанному с журналистикой. Он проводил журналистские расследования, участвовал в политической жизни нашей страны и организовал школу юных журналистов.

Появился на свет 28 января 1953 г. в достаточно интересной семье. Отец – капитан дальнего плаванья, мать занималась кинорежиссурой.

Интерес к журналистской деятельности у молодого Владимира пробудился в раннем возрасте. В центральных газетах его очерки начали печатать с 15 лет.

В достаточно молодом возрасте, около двадцати лет Мезенцевым была написана первая книга. Ее издали в популярном тогда издательстве «Молодая гвардия».

Мезенцев был борцом за правду, человеком справедливым, и часто такая позиция выходила ему боком. Из-за очередного журналистского расследования о хищениях валюты и правды, которую он пытался рассказать, его сослали на Сахалин. Там проработал довольно долгое время, но потом ссылка закончилась, и Мезенцев вернулся в Москву.

Мезенцев стал первым журналистом, который познакомил общественность с будущим первым президентом России – Борисом Ельциным.

Стал его личным пресс-секретарем в 1989 году и проработал в его команде по 1990 год включительно. Владимир Георгиевич Мезенцев также работал с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым и ученым-историком Юрием Николаевичем Афанасьевым в первой советской парламентской оппозиции- Межрегиональной депутатской группе (МДГ).

Из-за политической активности Мезенцеву приходилось несладко. Журналист попал под пристальное внимание КГБ СССР. Ему грозил арест за его журналистские материалы, в которых часто содержалась критика существующего политического строя. Только перестановка в государственных верхах спасла Владимира Мезенцева от дальнейшего преследования со стороны КГБ.

С 1990 г. – президент Международного центра журналистов. Издатель газеты «Репортер». Корреспондент радио «Свобода». Принимал активное участие и в работе на телевидение. Работал в таких телепроектах, как «Репортер – ВМ». Собрал много информации о таинственной гибели высоких начальников, которым была известен секрет партийных денег. Но Мезенцев известен не только как политически активный журналист и писатель.

В 2000 году начинается его преподавательская деятельность. Он создает журналистский факультет в Институте гуманитарного образования.
Также возглавляет его и становится деканом. Параллельно устраивается на кафедру журналистики и массовых коммуникаций в Институт повышения квалификации для журналистов.

2002 – знаковый год для Мезенцева. Он хочет привлекать как можно больше юных талантов к делу журналистике и создает конкурс, прогремевший по всей стране — «Юные журналисты России». Также открывает школу журналистов для тех, кто уже с молодых лет хочет писать интересные статьи на остросоциальные темы.

Но уходит Владимир Мезенцев на самом пике своей преподавательской и журналисткой деятельности. На журналиста совершают нападение, и он умирает в феврале 2008 года.
После смерти его школу не закрыли, а ученики продолжили дело Мезенцева и в наше время школа в Домжуре принимает юных журналистов в свои стены.

Мезенцев был выдающимся журналистом и человеком, не боящимся говорить правду. Он получил множество наград. Признан почетным гражданином Сахалина. Член союза журналистов России. Получил премию за то, что был граждански активен и придумал новую телевизионную форму. Стал лауреатом журнала «Журналист». Получал как российские, так и международные награды за свою телевизионную деятельность на различных фестивалях в Париже и Братиславе.