Кому вреден гранат

Гранат — кисло-сладкий фрукт с сочными красными зернами, который все любят не только за его особенный вкус. Гранат — кладовая полезных веществ и различных витаминов для организма человека. Он насыщает кровь гемоглобином, укрепляет нервную систему, избавляет от стрессов, депрессии, недомоганий, снижает риск заболевания суставов, стабилизирует пищеварение, излечивает от диареи. Употребление гранатового сока зимой способствует поддержке организма человека в норме.

Но гранат может нанести вред человеку, если забыть о противопоказаниях этого необычного фрукта.

Во-первых, ни граната, ни гранатового сока не должно быть в рационе людей, страдающих аллергией. Детям рекомендуется употреблять эти плоды с пятилетнего возраста. Сок можно давать с одного года, но он должен быть сильно разбавлен холодной кипяченой водой.

Во-вторых, из-за большого содержания в гранате дубильных веществ людям, страдающим запорами, гранат или сок противопоказан во избежание осложнений. Не должно его быть и в рационе больных геморроем, а также с трещинами в анальном отверстии или язвами кишечника.

В-третьих, не рекомендуется гранат людям с гипертонией, чтобы не повысилось артериальное давление.

В-четвертых, из-за повышенного содержания кислоты фрукт не употребляют на голодный желудок и не запивают горячей водой, дабы избежать обострения гастрита или язвы желудка. По этой же причине возможно повышение чувствительности зубов и разрушение зубной эмали.

В-пятых, следует избегать попадания гранатовых косточек в желудок или кишечник. Они способны вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и спровоцировать приступ аппендицита.

Употребляя гранат в пищу, следует помнить о его опасных свойствах, чтобы избежать неприятностей.