Название и понятие философии

Быть, быть и нуждаться

Философы стремятся познать не только этот мир ( бытие ), но и то, что он есть и что он есть таким, какой он есть (философский термин — бытие ); философская дисциплина , которая имеет дело с боем (то есть «быть как») является онтология (от греческих дополнений ). Они пытаются познать не только мир явлений ( явлений ), не только природу ( греч . Fisis , откуда и современное название физики ), но и то, что «за» природой, что скрыто за (вверху, внизу ) явления ( метафизика , «физика»).

Философ стремится узнать не только то , что есть , но и то, что должно быть. В этом различии этика утверждается как философская дисциплина (в отличие от эмпирического исследования различных моральных систем в антропологии , социологии и т. Д.).

Философия всегда пересматривает и себя, и свои методы. Применение принципа к собственному мнению — важная философская процедура, которой философы часто пренебрегают.

Некоторые философские вопросы

Иммануил Кант основывает свой критический идеализм на трех философских вопросах:

Что я могу знать? ( Критика чистого разума )
Что я должен делать? ( Критика практического ума )
На что я могу надеяться? ( Критика силы испытания )
И все вопросы сходятся воедино: что такое мужчина ?

Философ Агнес Хеллер (вторая половина двадцатого века) говорит, что философия должна дать человеку ответ на три фундаментальных вопроса о «потребности»:

Как мне думать?
Что я должен делать?
Как мне жить?
Для философии особенно важен процесс применения вопроса только к этому вопросу.

Философ всегда спрашивает:

Что (по сути, на самом деле) такое «Х»?
Где «Х» может быть любым термином: материя , красота , правда , справедливость , жизнь, устойчивое развитие и т. Д. Это классический способ задать философские вопросы, который ведет к онтологии . Когда вопрос применяется к самому себе (что такое «есть»? Что «должно быть»?), Это становится вопросом битвы .
Что это на самом деле означает?
Ну тогда например и: «Что означает слово значение ?». Вопрос о «значении значения» особенно важен для различных направлений философии ХХ в. ул. Критика метафизики привела к подавлению классического онтологического способа постановки вопросов; аналитическая философия его в принципе отвергает.
Откуда ты это знаешь?
А потом: «Что мы вообще можем знать?», «Каковы возможные источники знаний ?». Отсюда эпистемология как философская дисциплина.
Что такое мужчина ?
А потом: «А кто спрашивает?». Когда я спрашиваю себя («Кто я?»), Тот, кто спрашивает, и тот, кого спрашивают, — одно и то же, но все же они очевидно и в чем-то разные; этот парадокс впервые систематически рассматривал Фихте . Следовательно, философы различают сознание и самосознание

Приведенное выше краткое описание дает общее представление о том, что такое философия, с максимально возможным влиянием на различные философские школы. Попытка расширить это грубое описание до систематического изложения неизбежно приведет к изложению какой-либо конкретной философии, как это обычно происходит в книгах, озаглавленных « Введение в философию» или подобных. Вот почему лучший исторический подход — познакомиться с философией как таковой.

Слова «философ» и «философия» были придуманы в VI в. ул. до н.э в Греции . Спустя столетие слово «философия» было введено Сократом и Платоном . После Платона Аристотелю приписывают особое значение этого слова, которое мы понимаем и сегодня.

Учитывая, как все это слово использовалось на протяжении примерно трех веков древнегреческой истории (а также связанные с ним слова: мудрость , софистика , наука ), мы можем получить хорошее (хотя и не полное) представление о том, что мы все еще понимаем под философией сегодня (а также в то, что мы не считаем в философии).