Происхождение Луны

Возраст лунных почв, измеренный радиоактивным методом, составляет от 4,6 до 3,2 миллиарда лет. Возраст метеорита от 4,6 до 4,7 миллиарда лет уже был измерен ранее, поэтому считается, что это возраст планетной системы. Скорее всего, все планеты образовались одновременно из изначальной туманности. Возраст самой старой породы на Земле составляет 3,8 миллиарда лет, что не означает, что Земля моложе, потому что изменения в почве могли скрыть следы возраста. Геологические процессы на Луне протекали иначе, чем на Земле . Химический состав вещества Луны и Земли имеет сходство, но также и различия. Например, это изотопный состав кислорода. Но лунные материалы отличаются от земных тем, что они менее летучие и плавкие. Ни воды, ни оксидов железа . Несколько гипотез пытаются объяснить происхождение Луны. Менее вероятны гипотезы о захвате Луны, ранее завершившейся в другой области солнечной туманности, и гипотезы об отделении Луны от Земли из-за ее быстрого вращения. Более вероятно, что Луна образовалась из спутникового роя твердых частиц вокруг Земли.

Согласно геологическим данным, измерениям возраста привезенного материала и знанию строения недр, о происхождении лунной поверхности можно написать следующий сценарий. Материал, из которого он был создан, имел более низкую плотность, чем материал, из которого были созданы земная кора и внешняя мантия. Под ударами падающего материала Луна вырастает до нынешних размеров и нагревается. Поверхностный слой глубиной в несколько сотен километров в прошлом таял от -4,6 до -4,4 миллиарда лет. Время сильных бомбардировок длится в общей сложности около полумиллиарда лет. В расплавленном слое вещества меньшей плотности отделяются ближе к поверхности. Падуанский метеорони оставляют видимые следы только после того, как кора стабилизируется за счет охлаждения, и от -4,4 до -4,1 миллиарда лет они создают знакомый рельеф Луны. Давления , возникающие при ударе, разрывают землю на большие расстояния и на глубину до нескольких километров. Более крупные тела, планетоиды длиной около десяти километров, вызывают большие разрушения и открывают большие впадины (бассейны), вокруг которых из подавленного материала образуются горные кольца. Возраст материала окраинных гор Мора Киша составляет от 3,9 до 4,0 миллиардов лет. Так были созданы бассейны всех морей. Позже появилась базальтовая засыпка.

Глобальное воздействие радиоактивного потепления наступило только после охлаждения земной коры. Расплавленная часть мантии под давлением прорвалась через трещины в бассейн и заполнила их. Магма остыла и придала сегодняшнему морю вид. Поток из лавы из недр было фактически задержанным на протяжении многих миллионов лет после раскопок бассейна. Возраст лавы в Море тишины составляет 3,7 года, в океане — шторм — 3,3, а в морском дожде — 3,3–3,2 миллиарда лет. Затем мантия остыла до больших глубин. Следовательно, удары метеоров больше не могли приводить к извержению магмы на поверхность. Более молодые бассейны имеют меньшую площадь, покрытую морским материалом. Восточное море — одна из таких более молодых форм. Под воздействием удара корка Луны взорвалась в виде круговых волн там, где произошли землетрясения амплитуды .волны, и магма возникла в этих кольцевых областях, а также в центральной яме из расплавленных недр. Внешний вид Луны создается совместным действием внешних и внутренних сил , метеоритными ударами и процессами внутри Луны. Точно неизвестно, когда образовались кальдерообразные формы и куполообразные холмы. Затем мантию нужно было расплавить чуть ниже коры, иначе в коре образовались магматические очаги, вулканические очаги. После великих катастроф продолжались мелкие удары, сотрясавшие и без того перемешанную поверхность. При таких раскопках на поверхности образовался слой реголита.

Его история видна в коре Луны.. Изменения пришли только с новыми ударами и приходом лавы. В некоторых примерах можно проследить несколько этапов развития. Углубление Моря Дождя было вызвано катастрофическим ударом планетоида, так что материал был рассыпан по всей поверхности Луны. До того, как лава вылилась в образовавшуюся впадину, уже появились новые кратеры, такие как Архимед. Он не мог возникнуть до пруда Моря Дождя, потому что удар стер его; лев должен был появиться позже, поскольку он пополнял его и расплющивал его дно. Подсчет кратеров на одинаково больших площадях приводит к аналогичным выводам. В Море Безмолвия кратеров гораздо меньше, чем на материке. Морской дождь и океанические штормы имеют еще меньше кратеров на поверхности, и, согласно радиоактивному датированию, это более молодые моря. Интересно, что кратеры меньшего размера чаще образуются на большом кратере, чем наоборот. Это свидетельствует о том, что постепенно,со временем все меньшие и меньшие тела оставались в пространстве между планетами, и поэтому с общим уменьшением их числа метеорная бомбардировка прекратилась.