Следы кометы: Откуда берутся кометы?

На пути комет, кроме Солнца, сильно влияют более крупные планеты. Причина в том, что масса кометы очень мала, поэтому существует значительное влияние гравитационной силы планеты. Юпитер показывает особенно большое влияние . Реальную траекторию кометы, особенно в большинстве ее случаев, сложно представить одной из конусов-уплотнений ( эллипс , парабола и т. Д.) С одним числовым эксцентриситетом . Настоящие нарушенные орбиты комет — это извилистые и спиральные, или «пульсирующие эллипсы». Комета пересекает одну кривуюс другой. Под влиянием планет-гигантов кометы умеют переходить с большего пути на меньший и оставаться на нем. Но этот процесс также может быть обращен вспять, когда комета движется по пути большей полуоси.

Пути кометы очень длинные. Небольшая комета имеет эксцентриситет менее 0,4. Но важно то, что эксцентриситет никогда существенно не превышает единицы. Комета Sandage 1972 IX ( Allan Sandage ) имела самое высокое зарегистрированное значение 1006 . Если бы кометы имели межзвездное происхождение, их траектория должна была бы иметь любую гиперболу , а не только те, которые граничат с параболой. Следовательно, можно предположить, что кометы являются членами Солнечной системы. Для тех, кто прибывает с самых больших расстояний, период невозможно установить не только из-за большого удлинения, но и из-за того, что их пути нарушены в присутствии планет.

Кометы делятся на долгопериодические с периодом более 200 лет и короткопериодические. Среди них самый длинный период был зафиксирован у кометы Григг-Мелиш в 1742 году — 164,3 года. Таблицы комет содержат чуть более сотни короткопериодических комет. Семьи у них различаются в зависимости от того, где расположен их афелий . Это наиболее детерминированное и самое многочисленное семейство комет Юпитера . Периоды этих комет колеблются от 3,3 до 15 лет. По среднему расстоянию они расположены между путями Марса и Сатурна . Но из-за удлинения пути он довольно близко подходит к Солнцу, а некоторые даже к Меркурию.. У членов семейства Юпитеров небольшие уклоны троп. Нет стержня с наклоном более 45 °, а средний наклон составляет 12 °. Поэтому их пути сужаются в плоскости эклиптики . Что является причиной этого? Либо под действием гравитационного поля Юпитера они немного уменьшили наклон (есть подтверждение такого процесса), либо Юпитер выделил из множества приходящих комет только те, чьи плоские плоскости не сильно отклонялись от плоскости, в которой он движется.

Были случаи, когда комета переходила из семейства Юпитера в семейство Сатурна. Семейство комет Сатурна насчитывает около десяти человек, семья Урана — несколько, а семья Нептуна — также дюжина. Семья Нептуна включает комету Галлея , которая ретроградна , как и некоторые из короткопериодических комет. По мере увеличения среднего расстояния от Солнца эксцентриситет следов и их наклоны увеличиваются.

Расположение комет в перигелии показывает своеобразие. Обнаружена одна группа из 9 комет с минимальным радиус-вектором от 0,005 до 0,009 AJ и числовым эксцентриситетом, близким к единице. Эти кометы не появятся в наше время. Их перигелий практически находится в солнечной короне , и они проходят через нее со скоростью 500 км / с . У долгопериодических комет плоскости пути расположены произвольно относительно эклиптики. Чем выше наклон пути, тем меньше вероятность того, что произойдет близкое столкновение с одной из планет, так что путь такой кометы значительно изменится, и комета станет короткопериодической.

Поэтому верно, что у комет есть как прямой, так и ретроградный путь, что они могут иметь любой наклон к эклиптике и различные эксцентриситета, но в этом беспорядке все же есть некоторая система.

Откуда берутся кометы?
Где-то в космосе должен быть запас комет. Вблизи Солнца они оказываются хрупкими, изнашиваются и иногда превращаются в метеоритные рои. По словам Яна Хендрика Оорта , за Солнцем следует огромное облако кометных ядер, которое простирается на полпути к ближайшим звездам. В облаке Оорта миллиарды комет. Когда их пути нарушены, они приближаются к Солнцу, где планеты могут захватить их; те, с кем это происходит, становятся членами планетарных семей. Некоторые вернутся в окрестности Солнца, но через десятки тысяч и миллионы лет, а некоторые перейдут в царство других звезд.