Современная логика

Фрэнсис Бэкон (1561–1626): «Знание — сила».

В средние века дедуктивная логика Аристотеля была только усовершенствована до 17 века, когда английский философ Фрэнсис Бэкон представил новую индуктивную логику. В Novum Organum , Фрэнсис Бэкон пытался построить новую методологию на основе индукции, и настоящую логику в качестве инструмента для научных исследований.

Работу над этими вопросами продолжил Рене Декарт , который попытался определить, может ли строгий математический дискурс стать основой всего знания, включая философское. Томас Гоббс , также занимающийся математикой, считал логику сочетанием знаков и правил. Готфрид Лейбниц и его последователи пытались объединить комплекс логико-лингвистических структур в один универсальный научный язык, то есть «символическую и комбинаторную логику», который впоследствии стал основой математической логики.

В 18 веке значительный вклад был внесен в развитие современной логики. Иммануил Кант в своей книге « Критика чистого разума» определил трансцендентальную логику как часть логики, которая занимается тем, как человеческое знание может быть применено к эмпирическим концепциям, то есть как наука может помочь человеческому познанию. Кант различал два типа логических гипотез: аналитические и эмпирические. Первые не могут быть противоречивыми, а вторые — высказывания. Однако ни один из них не смог улучшить познание мира человеком, поскольку аналитические гипотезы не давали дополнительных знаний о предпосылках, а эмпирические не носили универсального характера. Поэтому Кант предложил третий тип гипотез: ( априори ) синтетические, в которых он классифицировал математические гипотезы.

Готлоб Фреге показал, что арифметика ведет к сути логики, потому что она состоит из чисто аналитических гипотез. Другие ученые Венского кружка также критиковали существование априорных синтетических судов.

Гегель отверг те философии, которые ставили интуицию сверхразумной природы в основу логики, и превратил дедуктивный метод в спиральную процедуру, которая в конечном итоге оправдывает себя. Такая диалектическая система считается выше классической.

Внутри логики обсуждается ее предмет, то есть мнение, точнее концептуальное мнение; его понятие создается в его потоке и поэтому не может быть установлено заранее.

Неуместно говорить, что логика абстрагируется от всякого содержания, что она раскрывает только правила мышления, не углубляясь в то, что является мыслью, и не может принимать во внимание его свойства. Поскольку, поскольку его предмет должен состоять из мнения и правил мнения, он имеет собственное содержание непосредственно в них.

— Гегель
У Гегеля , который первым сформулировал правила диалектического мышления, разработан диалектический метод, который значительно больше подходит для лечения сложных явлений выраженной динамики, поскольку он всегда учитывает специфику данных ситуаций. Его логика оставалась в рамках идеализма, и он получил материалистическую интерпретацию в трудах Маркса (« Капитал» Маркса содержит ярко выраженное применение диалектической логики).