Современный сатанизм

За началом двадцатого века следует новая эра сатанизма, воплощенная в образе Алистера Кроули, известного как отец современного сатанизма. Хотя поклонение демонам, особенно сатане, очевидно в его учениях, он никогда не считал себя сатанистом, но объявлял себя магом и оккультистом.

Величайшее сатанинское движение современности началось в 1960-х годах под руководством Антона Шандора ЛаВея (родился в 1930 году в Чикаго ), который в 1966 году . основал сатанистскую церковь в Сан-Франциско , работа которой привлекла большое внимание общественности. В юности он работал в цирке укротителем львов , и этот опыт, как он позже утверждал, научил его существованию внутренних сил и магии. Следующим его занятием было присоединиться к путешествующей группе, в которой он работал помощником фокусника. Затем он работал фотографом в полиции., но встревоженный увиденным насилием, он оставил звонок и начал играть на пианино в различных ночных клубах. В это время он начинает посещать различные оккультные курсы, на которых он многое узнает об обрядах, проводимых тамплиерами , членами Клуба Адского Пламени , Герметистами , членами Золотой Зари и Алистером Кроули ; ЛаВею очень нравились ритуалы, поэтому он начал их практиковать. Вскоре он развивает свою собственную сатанинскую философию , принимая демона как естественную силу и истинную человеческую природу, похотливую, склонную к чрезмерной гордости, гедонизму.и упрямство, атрибуты которого развиваются в обществе. Он считал, что телесные потребности не следует отрицать, а следует их поощрять, а всех, кто противится такому порядку, следует проклясть. В Вальпургиеву ночь , 30 апреля 1966 года. ЛаВей обрил голову и провозгласил себя основателем сатанистской церкви, которая очень быстро набрала большое количество членов (на пике своей активности целых 25000), а его жена Дайанна стала верховной жрицей церкви. Со временем он отказался от черных масс, считая их устаревшими, реорганизовал методы и использовал енохианскую магию, которую он перенял от Кроули для ритуалов . В конце 1960-х — начале 1970-х ЛаВей более или менее отошел от руководства церковью и начал писать, тем самым публикуя материалы ».«Сатанинская Библия » в 1966 г., « Сатанинские ритуалы » 1972 г. , а третья — « Полная ведьма », первая книга такого рода, изданная в Европе .

В середине 1970-х годов Церковь потеряла большое количество членов, которые основали новую ветвь сатанизма — Храм Сета . Новый расцвет церкви ЛаВея пришелся на 1980-е годы , но затем ЛаВей перестал быть ее активным членом. Храм Сета был также основан в Сан-Франциско, и они поклонялись египетскому богу Сету, которого они не считали демоном, а лишь прототипом, с помощью которого был зачат сатана. По их мнению, Сет на протяжении сотен поколений пытался подготовить людей к новому этапу развития, и время для этого только что пришло. Ему предшествовали три важнейших события: первое произошло в 1904 году . когда Кроули получил Книгу Закона , второй — при основании Сатанистской церкви в 1966 году, а третий, последний, состоялся 1975 основав Храм Сета. По их словам, только члены храма Сета должны были пережить эту смену порядка.