Типы психозов

Психозы обычно делят на две группы — сопутствующие, т. е. Органические, и эндогенные, т.е. Функциональные.

Сопутствующие психозы возникают как проявление органического заболевания или расстройства, например брюшного тифа , прогрессирующего паралича, вызванного сифилисом , малярией , поражением некоторых желез , алкоголизмом и т.д. Поскольку эти психозы имеют вторичный характер, они исчезают, если устраняется основное заболевание или расстройство, при условии, что основное заболевание излечимо. Поэтому эти психозы называют органическими, потому что они имеют органическую основу.

Вторую группу составляют функциональные психозы . Считается, что в их формировании более важную роль играют врожденные и наследственные факторы, но также и вся система социализации и факторы окружающей среды.

Один из функциональных психозов — шизофрения . Это слово — монета и означает «расщепление души», более свободно, распад личности. К сожалению, по общему мнению, это не одно, а несколько заболеваний с некоторыми похожими и общими нарушениями. Этот психоз характеризуется отстранением пациента, нарушением и прекращением контакта с реальностью, потерей жизненных сил, нарушением эмоций и мышления (мышление становится запутанным и нечетким) и постепенным снижением мыслительных способностей ( слабоумие ), вплоть до расстройства инстинктов. , когда пациент отказывается от еды или берет непродовольственные товары. Речь пациента также меняется, слова могут сжиматься и сливаться, так что речь становится непонятной для окружающей среды. Могут возникнуть галлюцинации, а также к безумным идеям, когда, например, пациент убежден, что его преследуют и травят. Его также может одолеть страх , поэтому он совершает самоубийство или убийство .

Другой функциональный психоз — маниакально-депрессивный, при котором наиболее выраженными расстройствами является эмоциональное поведение. Если возникает чрезмерная жизнерадостность без всякой причины, поток слов и идей с завышенными представлениями пациента о собственной ценности, мы говорим о мании или маниакальном состоянии (обычно это не имеет ничего общего со словом маньяк, используемым непрофессионалами. ). Когда очень грустное настроение, меланхолия , полная летаргия, мышечное торможение, чувство вины — это депрессия или меланхолическое состояние. Такой человек часто не думает, что он болен, а считает, что действительно виноват. Пациент винит себя в чем-то, в чем он не виноват или что само по себе не должно вызывать такого поведения. В таком состоянии пациент может покончить жизнь самоубийством.

Есть пациенты, у которых периодически возникают только маниакальные или только депрессивные состояния. Однако иногда эти два состояния чередуются — пациент какое-то время чрезмерно счастлив, а позже ненормально грустен, поэтому мы говорим о маниакально-депрессивном или циркулярном психозе. Это заболевание после завершения той или иной фазы обычно не вызывает серьезных повреждений. Она легче успокаивается, поэтому это не столько социально-медицинская проблема, сколько шизофрения